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きょうの料理レシピ

しらたきの冷やし中華 たっぷりもやし

うすく味つけしたしらたきを、麺のかわりにしたヘルシーな一皿。もやしの食感がよく、しらたきがなんともおいしいのです。

しらたきの冷やし中華 たっぷりもやし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /4.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

【しらたきのうす味煮】
・しらたき 2袋(600g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だしパック 1パック
*市販の削り節のだしパック。
・もやし 2袋(400g)
・きゅうり 1本(100g)
・ハム 4~5枚
・ゆで卵 2~3コ
【B】
・しょうゆ 大さじ3~4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・スープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)少々を湯大さじ1で溶いたもの。
・ごま油 大さじ1
・練りがらし 適宜
・紅しょうが (細切り) 適宜

つくり方

1

【しらたきのうす味煮】をつくる。しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして約3分間ゆでてアクを抜き、湯をよくきる。

2

1を鍋に戻し、中火で2~3分間からいりして水分をとばし、火を止める。【A】を加えて再び中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。火を止め、そのまましばらくおいて冷ます(時々全体を混ぜて味をなじませる)。

! ポイント

だしパックごと煮るので、だしをとる必要がない。

3

もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る。

! ポイント

これ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなる。

4

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。ハムはきゅうりと同じ長さのせん切りにする。ゆで卵は半分に切る。【B】を混ぜ合わせてたれをつくる。

5

器に2を盛り、もやし、きゅうり、ハム、ゆで卵をのせ、4のたれをかける。好みで練りがらし、紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2022/07/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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